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전라남도 보건 환경연구원을 찾아주신 여러분께 감사드립니다.

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작성자 관리자
조회수 138
일 자 2017년 11월 09일
첨부파일 보도자료_(노로바이러스).hwp [30]Kbyte / 다운로드[81]건 
글제목 [보건 보도] 겨울철 불청객 '노로바이러스 식중독' 주의
- 겨울철 급성 설사원인균 감시 강화 -
○ 전남도 보건환경연구원(원장 양수인)은 겨울철에 주로 발생하는 식중독 원인인 노로바이러스에 대한 주의와 함께 신속하고 정확한 진단으로 확산방지에 총력을 기울이겠다고 발표했다.
○ 노로바이러스 식중독 환자는 날씨가 추워지는 11월부터 급격하게 증가하며, 오염된 물이나 식품 그리고 감염된 종사자가 조리한 음식에 의해 식중독이 발생하고, 주요증상으로는 메스꺼움과 구토, 설사, 복통, 근육통 등이 나타난다.
○ 전두영 미생물과 과장은 ”노로바이러스는 감염자와 직·간접 접촉만으로도 쉽게 전파되는 특징이 있으므로, 특히 면역력이 약한 영·유아는 가정이나 어린이집 등에서 외출 후나 화장실을 사용한 뒤는 반드시 손을 깨끗이 씻는 등 개인위생을 철저히 지키는 훈련을 반복적으로 해줄 것 “을 당부했다.
○ 한편, 보건환경연구원에서는 올해 설사환자에 대한 수인성 바이러스감시활동을 강화하여 현재까지 노로바이러스 21건 양성 환자를 확인한 바 있다.
문의> 미생물과 박숙 연구사 061-240-5211
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