본문으로 바로가기

주요업무

관련사이트

식품분석과

  • HOME >
  • 주요업무 >
  • 식품분석과

전라남도 보건 환경연구원을 찾아주신 여러분께 감사드립니다.

식품분석과 연락처 : 062) 360 - 5342 [진정어린 마음으로 최선을 다해 모시겠습니다.]

식품분석과 담당업무

식품약품분석과 담당업무
담당별 담 당 업 무 전화번호
(지역번호 061)
과 장
안양준
식품,건강기능식품,식품첨가물등 검사에 관한 사항
식품관련 조사·시책·연구사업에 관한 사항
부서간 업무협조에 관한 사항
240-5250
주무관
박 숙
균형성과지표(BSC) 관리 업무
각종 업무보고 기획, 예산 및 장비구입 관련 업무
식중독균추적관리사업 및 지하수 노로바이러스조사사업
식품접객업소 조리식품, 커피, 주류 규격검사
위생용품 규격검사
연구사업 및 검사능력관리 관련 업무
240-5251
주무관
양호철
식품위생검사기관운영시스템 관리업무
농·수산물 중금속 및 방사능 검사
기타식품 기준 및 규격 검사
연구사업 및 검사능력관리 관련 업무
240-5252
주무관
김진영
특수용도식품 및 건강기능식품류 규격검사
빵류 또는 떡류, 규격외 일반가공식품 규격검사
식품첨가물, 식품용 기구 및 용기·포장재 규격검사
연구사업 및 검사능력관리 관련 업무
240-5253
주무관
서욱현
설탕, 포도당, 과당 등 당류 및 엿류 규격 검사
두부 및 묵류, 다류, 장류, 드레싱, 식용유지 규격 검사
비의도적 유해물질 기준 규격 재평가사업
연구사업 및 검사능력관리 관련 업무
240-5254
주무관
강효정
유전자변형식품 검사
잼류, 어육가공품, 건포류, 즉석식품 기준 및 규격검사
김치류, 젓갈류, 절임류, 조림류 조미식품 규격검사
연구사업 및 검사능력관리 관련 업무
240-5255
주무관
조우람
식품안전정보네트워크(LIMS) 입력 및 관리
식중독균 추적관리 및 노로바이러스 조사사업
연구사업 및 검사능력관리 관련 업무
240-5257
주무관
박상수
과자류, 코코아가공품 또는 초코릿류 기준 및 규격검사
면류, 음료류, 얼음 ·빙과류, 식품접객업소 식기류 규격
유해물질 안전관리(식품미생물)조사사업
기간제근로자 사역관리
240-5256

목표 및 추진 과제

인체 유해성과 부적합 가능성을 고려한 검사항목 선정·검사로 효율적 식품 안전관리
  • 의뢰기관과 유기적 협조체계를 구축하여 검사목적에 부합하는 항목 선정을 통한 효율적 검사
  • 학교주변 어린이 기호식품에 대한 유해물질 집중 검사
  • 국민 다소비 식품에 대한 유해오염물질 집중관리
  • 우수시험검사기관 시스템 운영으로 검사의 정밀·정확성 확보
  • 품질검사 의뢰 민원에 대한 적극적 대처로 대민 서비스 제고
  • 도정 시책과 부합하는 시책·연구과제 추진

일반 가공식품 규격검사

  • 목적
    • 유통식품 및 식품제조가공업솢 ㅔ품의 품질관리로 식품 안전성 확보
  • 개요
    • 대상 : 도민 다소비 식품 및 제조판매업소 제품
    • 항목 : 식품 유형별 기준 및 규격 검사
  • 식품분석과

식품접객업소 조리식품 등 검사

  • 목적
    • 손님에게 제공되는 식품 접객 업소(집단급식소)의 조리 식품 및 음료 등의 안정성 확보
  • 개요
    • 대상 : 조리식품, 음용수, 조리기구, 수족관수 등
    • 항목 : 식중독균, 산가, 이물 등 규격검사
  • 식품분석과

건강기능식품 검사

  • 목적
    • 건강기능식품에 사용되는 기능성 원료의 적정성과 개별 제품별 기준 및 규격 검사로 표준화된 건강기능 식품의 유통을 도모하여 소비자의 안전 확보
  • 개요
    • 항목 : 진세노사이드, 각종 비타민·무기질 등
  • 식품분석과

기구 및 용기·포장재·위생용품 검사

  • 목적
    • 기구및 용기·포장지에 잔류할 수 있는 유해물질 이 식품으로 이행될 우려가 있으므로 용술및 휘발성, 유해물질에 안전관리가 필요함
  • 개요
    • 항목 : 식품관련 기구, 보관 용기, 포장지, 물수건, 물컵, 이쑤시개 등
  • 식품분석과

학교주변 어린이 기호식품 검사

  • 목적
    • 그림푸드존내 식품조리·판매업소의 위행적인 환경조성 및 어린이 기호식품 등의 안정성 확보
  • 개요
    • 방법 : 특정일과 계절 다소비 식품 유해물질 집중 관리 등
  • 식품분석과

유전자 재조합(GMO) 검사

  • 목적
    • 유전자재조합식품의 표시기준 준수 여부 확인을 통해 소비자의 알권리 제공과 식품안전성 확보
  • 개요
    • 대상 : 유전자 재조합원료 사용이 예상되는 국내 제조 및 수입식품
  • 식품분석과

식품 중 유해 오염물질 안전관리 사업

  • 목적
    • 식품 중 유해물질의 안전관리를 위해 고나련 식품에 대한 오염물질과 총 노출량 산출로 식품안전 관리 체제 유지
  • 개요
    • 항목 : 총아플라톡신, 오크라톡신A, 푸모니신 등
  • 식품분석과

노로바이러스 검사

  • 목적
    • 식품 조리·세척에 이용되는 지하수와 해수를 통한 오염 가능성 있는 수산물등의 안전관리
  • 개요
    • 대상 : 집단급식소에서 사용되는 지하수 및 유통수산물 등
  • 식품분석과

도지사 품질인증 검사

  • 목적
    • 도내 우수 농·수산 특산물 및 가공식품에 대한 안전성 검사를 거쳐 도지사 품질인증 고유 상표를 사용토록 함으로써 판매 촉진 및 농·어가 소득증대
  • 개요
    • 대상 : 도내생산우수 농·수산 특산물 및 가공식품
  • 식품분석과

방사능 오염 검사

  • 목적
    • 일본 방사능 오염수 누출사고로 인한 수산물 및 유통 식품에 대한 안전성 확보
  • 개요
    • 대상 : 도내 유통 농·수산물, 수산물 가공품, 집단급식소 식재료 등
  • 식품분석과