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전라남도 보건 환경연구원을 찾아주신 여러분께 감사드립니다.

식품분석과 연락처 : 062) 360 - 5342 [진정어린 마음으로 최선을 다해 모시겠습니다.]

식품분석과 담당업무

식품약품분석과 담당업무
직 급 성 명 성별 전화 번호 사무분장 비고
보 건
연구관
안양준 240 -5250 ◎ 식품분석과 시험·검사 전반에 관한사항
◎ 시책·연구·조사사업 추진에 관한 사항
◎ 의회, 도 업무보고서 작성에 관한 사항
◎ 예산 및 실적(통계) 관리에 관한 사항
◎ 연구실(실험실) 안전관리 총괄 책임
◎ 직원교육 및 부서 간 업무협조에 관한 사항
보 건
연구사
윤기복 240 -5251 ◎ 균형성과지표(BSC) 관리 업무
◎ 장비구매 및 장비관리 업무
◎ 식중독균추적관리 및 지하수 노로바이러스 조사
◎ 식품접객업소(집단급식소 포함) 조리식품 검사
◎ 식품접객업소 조리기구 검사
◎ 식품 일반의 기준 및 규격, 장기보존식품 검사
보 건
연구사
서욱현 240 -5252 ◎ 시험검사기관 품질관리기준 관리
◎ 당류, 식용유지류, 면류 검사
◎ 음료류, 특수용도식품 및 건강기능식품 검사
◎ 동물성가공식품류 검사
◎ 식품접객업소 조리기구 검사
◎ 식품 일반의 기준 및 규격, 장기보존식품 검사
보 건
연구사
강효정 240 -5253 ◎ 장류, 절임류 또는 조림류 검사
◎ 농산가공식품류(시리얼, 땅콩 또는 견과류 등)검사
◎ 즉석식품류(즉석섭취·편의식품류, 만두류)검사
◎ 식품접객업소 조리기구 및 기타가공품류 검사
◎ 식품 일반의 기준 및 규격, 장기보존식품 검사
보 건
연구사
조우람 240- 5254 ◎ 잼류, 조미식품(식초, 소스, 카레 등) 검사
◎ 주류(탁주, 맥주, 과실주, 리큐르 등) 검사
◎ 수산가공식품류(젓갈, 건포, 어육가공품 등) 검사
◎ 식품접객업소 조리기구, 벌꿀 및 화분가공품 검사
◎ 관련식품 일반의 기준 및 규격, 장기보존식품 검사
보 건
주 사
박상수 240- 5255 ◎ 과자류, 빵류 또는 떡류 검사
◎ 빙과류, 코코아가공품류 또는 초콜릿류 검사
◎ 식품접객업소(집단급식소 포함) 조리기구 등 검사
◎ 식품접객업소 조리기구, 두부류, 묵류 검사
◎ 유해물질(식품미생물) 안전관리 사업
◎ 식품 일반의 기준 및 규격, 장기보존식품 검사
계약직 나고은 240 -5256 ◎ 식의약품안전감시 및 대응(유해미생물)사업보조
◎ 식품미생물 검사 보조
◎ 통합실험실정보관리시스템(LIMS) 관리
◎ 식품 중 산가, 타르색소 실험 보조
내근
계약직 장난영 240 -5257 ◎ 식의약품 안전감시 및 대응(유해미생물)사업 보조
◎ 식품미생물 검사 보조
◎ 식품 중 납 등 중금속 실험 보조
◎ 식품 중 산가, 타르색소 실험 보조
내근
계약직 윤경화 240 -5258 ◎ 식중독 추적관리사업 보조
◎ 지하수 노로바이러스 검사 보조
◎ 식품미생물(식중독균) 검사 보조
◎ 식품 중 보존료 검사 보조
내근

목표 및 추진 과제

인체 유해성과 부적합 가능성을 고려한 검사항목 선정·검사로 효율적 식품 안전관리
  • 의뢰기관과 유기적 협조체계를 구축하여 검사목적에 부합하는 항목 선정을 통한 효율적 검사
  • 학교주변 어린이 기호식품에 대한 유해물질 집중 검사
  • 국민 다소비 식품에 대한 유해오염물질 집중관리
  • 우수시험검사기관 시스템 운영으로 검사의 정밀·정확성 확보
  • 품질검사 의뢰 민원에 대한 적극적 대처로 대민 서비스 제고
  • 도정 시책과 부합하는 시책·연구과제 추진

일반 가공식품 규격검사

  • 목적
    • 유통식품 및 식품제조가공업소 제품의 품질관리로 식품 안전성 확보
  • 개요
    • 대상 : 도민 다소비 식품 및 제조판매업소 제품
    • 항목 : 식품 유형별 기준 및 규격 검사
  • 식품분석과

식품접객업소 조리식품 등 검사

  • 목적
    • 손님에게 제공되는 식품 접객 업소(집단급식소)의 조리 식품 및 음료 등의 안정성 확보
  • 개요
    • 대상 : 조리식품, 음용수, 조리기구, 수족관수 등
    • 항목 : 식중독균, 산가, 이물 등 규격검사
  • 식품분석과

건강기능식품 검사

  • 목적
    • 건강기능식품에 사용되는 기능성 원료의 적정성과 개별 제품별 기준 및 규격 검사로 표준화된 건강기능 식품의 유통을 도모하여 소비자의 안전 확보
  • 개요
    • 항목 : 진세노사이드, 각종 비타민·무기질 등
  • 식품분석과

학교주변 어린이 기호식품 검사

  • 목적
    • 그림푸드존내 식품조리·판매업소의 위행적인 환경조성 및 어린이 기호식품 등의 안정성 확보
  • 개요
    • 방법 : 특정일과 계절 다소비 식품 유해물질 집중 관리 등
  • 식품분석과

식품 중 유해 오염물질 안전관리 사업

  • 목적
    • 식품 중 유해물질 기준규격 재평가를 위해 유해 오염물질 오염도 조사 실시
  • 개요
    • 항목 : 식중독균(4종) 및 위생지표균(3종)
  • 식품분석과

노로바이러스 검사

  • 목적
    • 식품 조리·세척에 이용되는 지하수와 해수를 통한 오염 가능성 있는 수산물등의 안전관리
  • 개요
    • 대상 : 집단급식소에서 사용되는 지하수 및 유통수산물 등
  • 식품분석과

도지사 품질인증 검사

  • 목적
    • 도내 우수 농·수산 특산물 및 가공식품에 대한 안전성 검사를 거쳐 도지사 품질인증 고유 상표를 사용토록 함으로써 판매 촉진 및 농·어가 소득증대
  • 개요
    • 대상 : 도내생산우수 농·수산 특산물 및 가공식품
  • 식품분석과