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전라남도 보건 환경연구원을 찾아주신 여러분께 감사드립니다.

식품분석과 연락처 : 062) 360 - 5342 [진정어린 마음으로 최선을 다해 모시겠습니다.]

식품분석과 담당업무

식품약품분석과 담당업무
과명 직 위 성 명 전화번호 담 당 업 무
식 품
분석과
과 장 송병준 240-5250 ◎ 과 업무 전반에 관한 사항
연구사 서욱현 240-5251 ◎ 식중독균 추적관리 사업
◎ 건강기능식품 및 특수용도식품 검사
◎ 장비구매 및 장비관리 업무
◎ 시험검사기관 품질관리기준 관리
연구사 이예주 240-5252 ◎ 주류, 농산가공식품류, 즉석식품류 검사
◎ 식품접객업소 조리식품 및 조리기구 검사
◎ 무기계약직근로자, 부서운영비, 여비 관리
◎ 의료용 폐기물, 사무관리비 관리
연구사 이 슬 240-5253 ◎ 노로바이러스 감시체계 사업
◎ A형간염 바이러스 검사
◎ 잼류, 두부류 또는 묵류 검사
◎ 장류, 절임류 또는 조림류 검사
◎ 조미식품, 벌꿀 및 화분가공품 검사
◎ 식품접객업소 조리기구 검사
◎ 시약 수불 관리
연구사 김연경 240-5254 ◎ 당류, 식용유지류, 면류, 음료류 검사
◎ 동물성 가공식품류 검사
◎ 농수산식품, 집단급식소 식중독균 및 조리기구 검사(비브리오균 등)
◎ 초자 수불 관리 및 가스 관리
주무관 박상수 240-5255 ◎ 유해물질(식품미생물) 안전관리 사업
◎ 과자류, 빵류 또는 떡류 검사
◎ 빙과류, 코코아가공품류 또는 초콜릿류 검사
◎ 수산가공식품류, 기타식품류 검사
◎ 식품접객업소 조리기구 검사
공무직 김정숙 240-5256 ◎ 식중독균 추적관리 사업 보조
◎ 노로바이러스 및 A형간염 바이러스 사업 보조
◎ 식품 첨가물 및 식품 품질 규격 검사 보조
공무직 김은선 240-5257 ◎ 식품안전감시및대응(유해미생물) 사업 보조
◎ 식품 위생지표균 및 첨가물 규격 검사 보조
◎ 조리식품 중 식중독균 및 조리기구 검사보조
공무직 이선희 240-5258 ◎ 식품안전감시및대응(유해미생물) 사업 보조
◎ 식품 위생지표균 및 유해물질 규격 검사 보조
◎ 조리식품 중 식중독균 및 조리기구 검사보조

목표 및 추진 과제

인체 유해성과 부적합 가능성을 고려한 검사항목 선정·검사로 효율적 식품 안전관리
  • 의뢰기관과 유기적 협조체계를 구축하여 검사목적에 부합하는 항목 선정을 통한 효율적 검사
  • 학교주변 어린이 기호식품에 대한 유해물질 집중 검사
  • 국민 다소비 식품에 대한 유해오염물질 집중관리
  • 우수시험검사기관 시스템 운영으로 검사의 정밀·정확성 확보
  • 품질검사 의뢰 민원에 대한 적극적 대처로 대민 서비스 제고
  • 도정 시책과 부합하는 시책·연구과제 추진

일반 가공식품 규격검사

  • 목적
    • 유통식품 및 식품제조가공업소 제품의 품질관리로 식품 안전성 확보
  • 개요
    • 대상 : 도민 다소비 식품 및 제조판매업소 제품
    • 항목 : 식품 유형별 기준 및 규격 검사
  • 식품분석과

식품접객업소 조리식품 등 검사

  • 목적
    • 손님에게 제공되는 식품 접객 업소(집단급식소)의 조리 식품 및 음료 등의 안정성 확보
  • 개요
    • 대상 : 조리식품, 음용수, 조리기구, 수족관수 등
    • 항목 : 식중독균, 산가, 이물 등 규격검사
  • 식품분석과

건강기능식품 검사

  • 목적
    • 건강기능식품에 사용되는 기능성 원료의 적정성과 개별 제품별 기준 및 규격 검사로 표준화된 건강기능 식품의 유통을 도모하여 소비자의 안전 확보
  • 개요
    • 항목 : 진세노사이드, 각종 비타민·무기질 등
  • 식품분석과

학교주변 어린이 기호식품 검사

  • 목적
    • 그림푸드존내 식품조리·판매업소의 위행적인 환경조성 및 어린이 기호식품 등의 안정성 확보
  • 개요
    • 방법 : 특정일과 계절 다소비 식품 유해물질 집중 관리 등
  • 식품분석과

식품 중 유해 오염물질 안전관리 사업

  • 목적
    • 식품 중 유해물질 기준규격 재평가를 위해 유해 오염물질 오염도 조사 실시
  • 개요
    • 항목 : 식중독균(4종) 및 위생지표균(3종)
  • 식품분석과

노로바이러스 검사

  • 목적
    • 식품 조리·세척에 이용되는 지하수와 해수를 통한 오염 가능성 있는 수산물등의 안전관리
  • 개요
    • 대상 : 집단급식소에서 사용되는 지하수 및 유통수산물 등
  • 식품분석과

도지사 품질인증 검사

  • 목적
    • 도내 우수 농·수산 특산물 및 가공식품에 대한 안전성 검사를 거쳐 도지사 품질인증 고유 상표를 사용토록 함으로써 판매 촉진 및 농·어가 소득증대
  • 개요
    • 대상 : 도내생산우수 농·수산 특산물 및 가공식품
  • 식품분석과