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작성자 이해훈
조회수 951
일 자 2013년 11월 19일
첨부파일 블루베리.jpg [442]Kbyte / 다운로드[403]건 
글제목 블루베리
학명: Vaccinium spp. 계:식물, 문: 속씨식물, 강: 쌍떡잎식물, 목: 진달래목 원산지: 북아메리카 크기: 높이 5m 20여 종이 알려져 있고 한국에도 정금나무·산앵두나무 등이 있으며 모두 열매를 먹을 수 있음. 원예학적인 면에서 블루베리는 높이가 5m 내외로 자라는 하이부시베리(high bush berry:V. corymbosum)와 높이가 30cm 내외로 자라는 로부시베리(low bush berry:V. angustifolium var. laevifolium)로 한정. 산성토양에서 잘 자라며, 염기성과 중성토양에서는 잘 자라지 않음. 열매는 거의 둥글고 1개가 1∼1.5 g, 짙은 하늘색, 붉은빛을 띤 갈색, 검은색이고 겉에 흰가루가 묻어 있음. 달고 신맛이 약간 있기 때문에 날것으로 먹기도 하고 잼·주스·통조림 등을 만듬. 한국에서 자라는 정금나무의 열매도 개체에 따라서는 열매가 큰 것이 있음.
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