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작성자 관리자
조회수 137
일 자 2020년 06월 01일
첨부파일 [6.hwp [245]Kbyte / 다운로드[233]건 
글제목 [미생물과] 비브리오패혈증 예방수칙
◇ 올해 비브리오패혈증 첫 사망자 발생, 고위험군은 예방수칙 철저히 준수 당부 - 어패류 익혀먹기, 바닷물 접촉주의(피부에 상처가 있는 경우), 어패류 5℃ 이하 저온보관 및 위생 적으로 조리하기 등 ○ 어패류는 충분히 익혀 먹는다. ○ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다. ○ 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다. - 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다. - 어패류는 85도 이상 가열처리한다. * 조개류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 함 - 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. - 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. - 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다. <출처> 질병관리본부 보도자료
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